Новости партнеров

Генштаб РФ спрогнозировал начало информационных войн через два года

Анатолий Ноговицын. Кадр телеканала "Вести 24"

Через два-три года в мире могут начаться полномасштабные войны в информационной сфере, считает заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил России Анатолий Ноговицын. Его слова приводит РИА Новости.

По мнению Ноговицына, основными задачами в таких войнах будет нарушение функционирования ключевых военных, промышленных и административных объектов противника, а также информационно-психологическое воздействие на население и войска.

Он подчеркнул, что для ведения таких войн не нужно тратить много средств на разработку информационного оружия. Кроме того, замначальника Генштаба отметил зависимость экономики и общества от высокопроизводительных компьютерных систем, что делает информационную инфраструктуру страны новой стратегической целью.

Поэтому, по мнению Ноговицына, необходимо создать систему предупреждения, способную обнаруживать и распознавать сбои в работе информационных сетей, а также ошибки программного обеспечения.

Ноговицын подчеркнул, что информационное воздействие способно полностью дезорганизовать всю систему государственного управления, поэтому, по его словам, государственные границы для обеспечения безопасности страны особого значения уже не имеют.

По словам Ноговицына, для того, чтобы Россия была готова к ведению таких войн, Генштаб намерен разработать всеобъемлющую стратегию информационной защиты государства. Вместе с тем он не уточнил, как именно Генштаб будет создавать эту стратегию и какие средства защиты будут в нее включены.

Россия00:0227 февраля
Советские государственные и партийные деятели (слева направо) - Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Виссарионович Сталин, нарком обороны СССР Климент Ефремович Ворошилов, (второй ряд слева направо) - народный комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Иванович Микоян и член Политбюро (Президиума) ЦК ВКП(Б) Лазарь Моисеевич Каганович.

«Доносы писало не государство, а граждане»

Почему Россия никогда не откажется от советского прошлого и кто ответит за сталинский террор