Новости партнеров

Каримов разрешил транзит американских грузов в Афганистан

Ислам Каримов. Фото (c)AFP.

Президент Узбекистана Ислам Каримов дал согласие на то, чтобы невоенные грузы США доставлялись по территории республики в Афганистан. Об этом сообщает AFP. Каримов подчеркнул, что речь идет именно о грузах невоенного назначения.

Напомним, что предварительная информация о согласии Узбекистана, а также Таджикистана, на транзит невоенных грузов НАТО в Афганистан появилась в СМИ 20 февраля. Ее обнародовал начальник управления по материально-техническому обеспечению Транспортного командования США Марк Харничек.

Соответствующее заявление он сделал после встречи с министром иностранных дел Таджикистана Хамрохоном Зарифи. По словам Харничека, Таджикистан дал согласие на использование своих железнодорожных и автомобильных путей.

Еженедельно, как сообщил начальник управления, планируется переправлять от 50 до 200 контейнеров с территории Узбекистана в Таджикистан, а оттуда в Афганистан.

Напомним, что США в последнее время активизировали поиск новых маршрутов доставки грузов в Афганистан. Одной из причин стало то, что на территории Пакистана, которая используется для транзита, на автоколонны стали все чаще нападать талибы. Кроме того, американцы лишаются авиабазы в Киргизии, которая функционировала с 2001 года (в начале 2009 года киргизские власти официально потребовали вывода этой базы).

Свою территорию для транзита невоенных грузов в Афганистан может предоставить и Россия. Соответствующее рамочное соглашение было заключено между РФ и НАТО в 2008 году. В середине февраля 2009 года стало известно, что эшелон с грузами для контингента стран НАТО, действующего в Афганистане, пройдет по российской территории.