Новости партнеров

Президент Латвии выдвинул на пост премьера Валдиса Домбровскиса

Валдис Домбровскис. Фото с сайта valdisdombrovskis.lv

Президент Латвии Валдис Затлерс днем 26 февраля назвал кандидата на пост премьер-министра страны. Как сообщает Mixnews, им стал Валдис Домбровскис, выдвинутый оппозиционной партией "Новое время" (НВ) и поддержанный шестью другими представителями правой оппозиции.

Положительными качествами претендента на пост главы правительства президент назвал его большой опыт в сфере экономики и финансов, а также в сотрудничестве с учреждениями Евросоюза.

Второй кандидат на должность премьера – Эдгар Заланс – более компетентен в вопросах реформы госуправления, отметил Затлерс.

Президент также признал, что компетенция обоих кандидатов, по сравнению с концом 2007 года, когда они боролись за кресло премьера вместе с ушедшим в отставку 20 февраля бывшим премьером Иваром Годманисом, значительно возросла.

В свою очередь Домбровскис заявил, что пока не может назвать персональный состав будущего кабинета министров, но заявил, что готов отдать портфель главы Минфина Эйнару Репше.

Если Сейм поддержит кандидатуру Домбровскиса, то в будущую правящую коалицию могут войти НВ, Союз зеленых и крестьян (СЗК), объединение "Отчизне и свободе"/ДННЛ и Гражданский союз. Рассматривается возможность включения в коалицию и других партий, в частности, Латвийской первой партии/"Латвийского пути" (ЛПП/ЛЦ), членом которой является Ивар Годманис.

Напомним, что его отставка состоялась после того, как президент страны Валдис Затлерс объявил, что более не доверят главе правительства. Это было связано с тем, что Годманис отказался срочно проводить правительственную реформу, предусматривающую сокращение числа министерств.

Правительство под руководством Годманиса проработало с конца 2007 года.

Бывший СССР23:3722 февраля

Последний рубеж Рейха

Немцы обороняли балтийский порт до самой капитуляции. В небе над ним гибли лучшие летчики СССР