Российско-украинская ракета вывела на орбиту американский спутник

Российско-украинская ракета "Зенит-3SLБ" успешно вывела на орбиту американский телекоммуникационный спутник Telstar-11N, сообщает 26 февраля агентство "Интерфакс".

Спутник Telstar-11N будет обеспечивать связь в районах Центральной и Северной Америки, а также в Европе, Азии и регионах Атлантического океана. Несущая спутник трехступенчатая ракета стартовала с космодрома Байконур в 21:30 по московскому времени.

Ракета "Зенит-3SLБ" была второй раз запущена в рамках программы "Наземный старт", которую реализует российско-украинская компания "Международные космические услуги". В рамках этой программы с Байконура запускаются коммерческие спутники.

Первый запуск "Зенит-3SLБ" по программе "Наземный старт" состоялся 28 апреля 2008 года. Ракета вывела на орбиту израильский спутник Amos-3, который в итоге из-за неполадок разгонного блока "ДМ" очутился примерно на 1,5 тысячи километров ниже запланированного. Второй пуск в рамках программы был назначен на 22 августа. На орбиту должен был быть выведен американский спутник Measat-1R. Однако антенна Measat-1R была повреждена в монтажно-испытательном корпусе, в связи с чем запуск не состоялся. Запуск Telstar-11N был назначен на декабрь 2008 года, но впоследствии его перенесли на февраль 2009 года.