Новости партнеров

Экспертов и почту будут штрафовать за затягивание судебных процессов

Заседание Госдумы РФ. Фото (c)AFP

Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, который предусматривает штрафы для экспертов, затягивающих проведение судебных экспертиз, а также для почтальонов и почтовых отделений за несвоевременную доставку повесток. Об этом сообщает "Коммерсант".

За нарушение сроков, установленных судом для проведения экспертизы, экспертов будут штрафовать на пять тысяч рублей. Столько же заплатит и судебно-экспертное учреждение за отказ от проведения экспертизы. При этом ссылки на нехватку кадров, оборудования и отсутствие оплаты приниматься во внимание не будут. По словам представителя президента в Госдуме Гарри Минха, рассмотрение более 60 процентов дел приостанавливается именно из-за того, что не проведена соответствующая экспертиза.

Почтальонов за несвоевременную доставку судебных повесток предполагается штрафовать на тысячу рублей, а почтовые отделения - на 10 тысяч. Если почтовый оператор уведомит суд, что повестку не удается доставить, штрафа можно будет избежать.

Как пояснил Минх, принятие таких мер объясняется необходимостью соблюдать Европейскую конвенцию о защите прав и основных свобод человека, которую ратифицировала Россия. Она требует рассмотрения судебных споров "в разумные сроки". Законопроект о штрафах, как сообщало ИА REGNUM, был внесен в Госдуму 12 декабря 2008 года. В пояснительной записке к законопроекту, по данным агентства, говорилось, что его принятие будет способствовать существенному сокращению жалоб россиян в Европейский суд по правам человека.