Четыре медали Олимпиады 1904 года перешли от США к Австралии

Четыре медали летней Олимпиады 1904 года, выигранные пловцом Фрэнсисом Гэйли, перешли от сборной США к сборной Австралии. Долгое время считалось, что Гэйли представлял американскую команду, но теперь спортивные историки выяснили, что он был австралийцем. На Играх-1904 пловец выиграл три серебра и одну бронзу, сообщает официальный сайт Олимпийского комитета Австралии (AOC).

По словам официального историка AOC Гарри Гордона, ошибка произошла в связи с тем, что Гэйли проживал в США и на Олимпиаде 1904 года в Сент-Луисе выступал не в форме сборной Австралии, а в костюме олимпийского клуба Сан-Франциско. Серебряные медали пловец завоевал на дистанциях 200, 400 и 800 метров, а бронзовую - на дистанции 1500 метров.

Гэйли эмигрировал из Австралии в США в начале 1904 года, после Игр в Сент-Луисе вернулся на родину, но в 1906 году вновь переехал в США. Он получил американское гражданство, жил в Калифорнии и умер в июле 1972 года.

Третья летняя Олимпиада проходила в Сент-Луисе в рамках Всемирной ярмарки. После пересчета медалей в неофициальном командном зачете Игр-1904 Австралия поднялась на пятое место. Ранее считалось, что на Олимпиаде в Сент-Луисе эту страну представлял только легкоатлет Корри Гарднер, не завоевавший ни одной награды.