Новости партнеров

Россия не выдала Молдавии гагаузского правозащитника

Иван Бургуджи. Фото из блога Mihaela Onofrei.

Гагаузский правозащитник и общественный деятель Иван Бургуджи, который утром 26 февраля был задержан в одном из московских отделений милиции, освобожден. Об этом сообщает ИА REGNUM со ссылкой на его адвоката Ирину Капаклы.

Напомним, что Бургуджи был задержан в связи с тем, что правоохранительные Молдавии объявили его в международный розыск. Правозащитника, по информации агентства, доставили в Тушинскую межрайонную прокуратуру, которая должна была решить вопрос о его экстрадиции.

Между тем Иван Бургуджи имеет российское гражданство, а Конституция РФ, напомним, запрещает выдавать россиян иностранным государствам. Правда, как отмечал REGNUM, российского паспорта у него все же до сих пор не было. По информации агентства, Бургуджи "являлся гражданином РФ, но пользовался загранпаспортом". 26 февраля он как раз явился в ОВД района Южное Тушино, чтобы получить внутренний российский паспорт (в этом отделении он и был задержан). Выдали ли ему в итоге паспорт, неизвестно.

Иван Бургуджи неоднократно конфликтовал с правоохранительными органами Молдавии. В 2006 году, во время выборов главы Гагаузской автономии, он был задержан сотрудниками полиции и обвинен в хищении бюджетных средств. Речь шла о деньгах, выделенных представительству Гагаузии в непризнанной республике Приднестровье, которым ранее руководил Бургуджи. По этим обвинениям его приговорили к 12 годам тюрьмы, однако вскоре выпустили по амнистии.

Нынешние претензии властей к Ивану Бургуджи касаются оружия, которое, по данным правоохранительных органов Молдавии, было обнаружено в его гараже в Комрате (административном центре Гагаузии) осенью 2008 года. По данным МВД республики, там были найдены восемь подствольных гранатометов, 20 килограммов тротила и большое количество патронов. В МВД заявили, что Бургуджи руководит "преступной группировкой террористической направленности", и объявили его в розыск.

Сам он заявил, что оружие было ему подброшено представителями молдавских спецслужб. Его адвокат утверждает, что молдавские власти начали "охоту" на ее клиента. Их претензии, как заявляет Ирина Капаклы, "абсолютно безосновательны".