Высшие офицерские курсы "Выстрел" ликвидируют

Высшие офицерские курсы "Выстрел", на которых осуществлялась переподготовка командных кадров Сухопутных войск, будут ликвидированы. Об этом "Интерфаксу" сообщил неназванный источник в Минобороны РФ.

По словам собеседника агентства, свыше 20 гектаров территории на берегу озера Сенежское в Солнечногорском районе Московской области, где располагаются главный корпус и учебный центр, будут выставлены на открытые торги. Решение о ликвидации курсов, по информации источника "Интерфакса", принято в рамках реализации плана Минобороны по реформированию системы военного образования.

Высшие офицерские курсы "Выстрел", на которых, в частности, готовили военных наблюдателей ООН, в 1998 году были преобразованы в учебный центр и вошли в состав Общевойсковой академии Вооруженных сил РФ. На базе учебного центра проходили переподготовку и повышение квалификации командиры и начальники штабов полков, дивизий, офицеры оперативных отделов и отделов боевой подготовки армий и корпусов, войсковые инженеры, танкисты, преподаватели военных учебных заведений, военных кафедр и военные представители на заводах ВПК. По словам собеседника агентства, переподготовка этих категорий военнослужащих, скорее всего, будет прекращена.

Как ранее сообщалось, в ходе военной реформы на базе существующих 65 военных учебных заведений планируется создать 10 системообразующих вузов, в том числе три военных учебно-научных центра, шесть академий и один университет. Однако в различных источниках данные о том, как планируется реформировать систему военного образования, расходятся.