Новости партнеров

Сеть книжных магазинов "Букбери" подала заявление о банкротстве

Магазин "Букбери". Фото с сайта laserstyle.ru

Сеть книжных магазинов "Букбери", контрольный пакет акций которой принадлежит компании РАИНКО Олега Дерипаски, обратилась с иском в московский арбитраж с просьбой признать себя банкротом. Об этом сообщает "Интерфакс".

Источники агентства сообщили, что розничная сеть была вынуждена пойти на банкротство, не договорившись с арендодателями. Из-за девальвации рубля стоимость аренды для сети выросла более чем на 30 процентов, однако владельцы недвижимости не спешили снижать ставки аренды.

По данным российских СМИ, "Букбери" задолжала издательствам более 150 миллионов рублей. К компании предъявлено около 40 исков, в том числе от таких крупных издательств, как "Эксмо" и "Росмэн". Ранее сообщалось, что судебные приставы, по требованию издательства АСТ, за долги арестовали часть товара в магазинах сети.

В 2008 "Букбери" закрыла пять из своих 17 магазинов, а в январе 2009 года из компании уволилась по собственному желанию гендиректор Светлана Фриденберг.

РАИНКО приобрела 64 процента акций "Букбери" за несколько месяцев до обострения финансового кризиса. Также часть акции компании принадлежит Александру Мамуту.

Напомним, что Дерипаска, еще в 2008 году бывший богатейшим человеком России, сильнее других российских бизнесменов пострадал от кризиса. Задолженность предприятий холдинга "Базовый элемент" Дерипаски, по оценке российских СМИ, составляет 21-25 миллиардов долларов. За долги он вынужден был отдать доли в нескольких компаниях, а его капитал сократился с 40 до 4,9 миллиарда долларов (данные журнала "Финанс"). При этом на днях Дерипаска впервые признался, что его бизнесам может грозить банкротство, а также вернулся к оперативному управлению "Базэлом", заняв пост гендиректора компании.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер