Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Фаину" выкупили на деньги Виктора Пинчука

Виктор Пинчук. Фото Марии Масич, "Киевград".

Основную часть денег, использованных для выкупа украинского судна "Фаина" у пиратов, предоставил украинский предприниматель Виктор Пинчук. Об этом, как сообщает УНИАН, заявил глава секретариата президента республики Виктор Балога.

По его словам, средства на выкуп не удалось получить из бюджета, поэтому пришлось обратиться за помощью к отечественным бизнесменам, прежде всего к тем, кто занимается благотворительностью. Пинчук, как сообщил Балога, предоставил для этих целей личные средства. Конкретную сумму глава президентского секретариата не назвал, отметив только, что речь идет о "нескольких миллионах долларов". Напомним, что общая сумма выкупа составила 3,2 миллиона долларов. Леонида Кучмы. "Коммерсант" сообщал, что сбором денег на спасение "Фаины" руководил лично президент Украины Виктор Ющенко. В результате, по информации газеты, было собрано два миллиона долларов, примерно столько же предоставил хозяин судна Вадим Альперин. Издание отмечало, что около 800 тысяч долларов к пиратам не попали, поскольку были потрачены на покрытие сопутствующих расходов (например, на доставку продовольствия на "Фаину").

Украинское судно "Фаина", перевозившее танки и боеприпасы, было захвачено сомалийскими пиратами в конце сентября 2008 года. Команда, в состав которой входили граждане России, Украины и Латвии, оказалась в заложниках. Находясь в плену, капитан "Фаины" Владимир Колобков умер от гипертонического криза.

Захваченное судно было освобождено только в середине февраля 2009 года, после того как пираты получили выкуп.