Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Латвийский бюджет урежут на 20 процентов

Валдис Домбровскис. Фото (c)AFP

Большинство статей государственного бюджета Латвии на 2009 год до конца марта будут механически урезаны на 20 процентов. Как сообщает DELFI, о намерении пойти на этот шаг объявил кандидат в премьер-министры страны Валдис Домбровскис, выступая в эфире латвийского радио.

"Надо понимать, что времени не так много, и в апреле деньги могут закончиться", — сказал он. — "Если в течение месяца надо принять изменения к бюджету, мы не можем провести функциональный аудит и углубиться в анализ, поэтому урезать придется механически".

Вместе с тем кандидат в премьеры особо подчеркнул, что снижение пенсий в его планы не входит. По его мнению, также нет оснований для урезания средств для софинансирования структурных фондов Европейского союза. Более того: эту статью планируется надо увеличить,

Домбровскис также сказал, что из-за планируемого роста налогов бизнесмены могут прибегнуть к зарплатам в конвертах и другим серым схемам.

Напомним, что Домбровскису поручено сформировать правительство Латвии после ухода в отставку его предшественника - Ивара Годманиса. Сам кандидат в главы кабмина заявил, что будет готов представить в Сейме свою команду через две недели.

Годманис ушел в отставку на фоне тяжелейшего экономического кризиса, поразившего Латвию.

Бывший СССР00:0112 февраля
Навал «СКР-6» на эсминец «Кэрон»

«Мы понимали, что можем погибнуть»

В шаге от войны: как 32 года назад советский корабль протаранил американский крейсер у берегов Крыма