Новости партнеров

Кандидат в премьеры Латвии предупредил страну о вероятном банкротстве

Валдис Домбровскис. Фото с сайта valdisdombrovskis.lv

Кандидат в премьер-министры Латвии Валдис Домбровскис заявил, что Латвия находится "на грани банкротства", сообщает AFP. По его словам, предыдущее правительство не выполнило обязательств, предусмотренных условиями стабилизационного кредита МВФ.

Латвия договорилась о кредитах с МВФ и странами Евросоюза на общую сумму 7,5 миллиарда евро. Из этой суммы в казну страны уже поступили транши в размере 1,6 миллиарда евро. Основными условиями выдачи кредитов были сокращение государственных расходов и ужесточение финансовой политики.

Домбровскис заявил, что первой задачей нового правительства является "затягивание поясов". В частности, он предложил сократить расходы государственного бюджета на миллиард евро к концу марта 2009 года. "Альтернативой снижению расходов является государственное банкротство", - сказал он. По его словам, министерству финансов страны хватит денег на проведение текущих операций только в течение двух месяцев.

Несмотря на крайне негативную макроэкономическую ситуацию в стране, Домбровскис подчеркнул, что он продолжит политику привязки национальной валюты - лата - к евро. Девальвация лата, к которой руководство страны призывает ряд экспертов, позволило бы восстановить конкурентоспособность экономики и стимулировать экспорт. Однако такое решение опасно с социальной и политической точки зрения, поскольку резко снизило бы уровень жизни в стране.

24 февраля рейтинговое агентство Standard & Poor's впервые понизило долгосрочный суверенный рейтинг Латвии до "мусорного" - "ВВ+". При этом S&P оставило "негативный" прогноз по рейтингу, что означает высокую вероятность его дальнейшего снижения.

Экономическая ситуация в Латвии остается самой тяжелой среди всех стран ЕС. Из-за глобального финансового кризиса ВВП страны в четвертом квартале рухнул более чем на 10 процентов. Худшие показатели во всей Европе демонстрирует только Украина.

Валдис Домбровскис был выдвинут на пост премьера президентом страны Валдисом Затлерсом 26 февраля. В качестве претендентов на эту должность назывались несколько кандидатов, включая совладельца российского Альфа-банка Петра Авена.

Экономика00:03Сегодня
Илон Маск

Битва титанов

Богатейший человек планеты ополчился на Илона Маска. К чему это привело?
Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика12:0327 февраля

Рай для шопоголика

С помощью «Почты России» получить заказ из-за рубежа стало проще