Новости партнеров

В Гвинее-Бисау объявлен семидневный траур по убитому президенту

Жуан Бернарду Виейра. Архивное фото (c)AFP

Правительство Гвинеи-Бисау объявило семидневный национальный траур по погибшему президенту страны Жуану Бернарду Виейре (Joao Bernardo Vieira), сообщает AFP в понедельник, 2 марта.

Также правительством создана комиссия по расследованию убийства начальника генерального штаба Тагме На Вайе (Tagme Na Waie), которое произошло в результате взрыва бомбы у здания генштаба вечером в воскресенье, 1 марта. Президент был застрелен военными несколько часов спустя в своей резиденции. Ранее сообщалось, что военные застрелили его, отомстив таким образом за смерть Тагме На Вайе. Начальник генштаба и президент являлись политическими оппонентами.

В понедельник, 2 марта, премьер-министр Гвинеи-Бисау Карлос Гомес Джуниор провел срочное совещание, на котором был создан антикризисный штаб по разрешению ситуации. Также было сделано заявление о том, что в стране военный переворот не происходит, и все остается в рамках конституции.

Сообщается, что Жуану Бернарду Виейра и Тагме На Вайе будут похоронены "со всеми почестями".

Напомним, в последние месяцы между президентом и генералом сложились напряженные отношения. В декабре 2008 года Тагме На Вайе заявил, что сторонники президента пытались его убить. Ранее, в ноябре 2008 года, военные обстреляли из пушек резиденцию президента.

Напомним, что Жуан Бернарду Виейра правил Гвинеей-Бисау на протяжении почти 23 лет, с перерывами. В 1980 году он организовал государственный переворот, стал президентом и оставался у власти до 1998 года, а затем вновь был избран президентом в 2005 году.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником