Только важное и интересное — в нашем Facebook

"Нафтогаз" предупредил о параличе работы компании

Постановление об аресте газа Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" в рамках возбужденного Службой безопасности Украины (СБУ) уголовного дела фактически парализует работу компании.

Об этом, как сообщает "Интерфакс", 4 марта заявил пресс-секретарь НАК Валентин Землянский.

"Юристы компании пытаются понять, в какую коллизию мы попали, и как из нее выходить", - сказал он.

Ранее депутат Верховной Рады от фракции Блока Юлии Тимошенко Андрей Портнов заявил, что весь украинский газ арестован по решению СБУ. По его словам, теперь с вопросом, "где нам брать газ?" население Украины должно обращаться к Службе безопасности Украины, сообщает УНИАН.

Эти комментарии последовали за силовым захватом сотрудниками СБУ главного офиса "Нафтогаза" в Киеве. В ходе проведения этой операции в спецслужбе пояснили, что там идет выемка документов в рамках уголовного дела о незаконном присвоении газа объемом 6,3 миллиарда кубометров.

Как следовало из комментариев СБУ, в совершении этого преступления в числе прочих подозреваются руководители НАК.

В то же время в "Нафтогазе" рассказали, что спецназовцы ищут в компании оригиналы газовых соглашений с Россией, а их возможное изъятие грозит стать причиной оcтановки работы компании.

В правительстве Украины, напомним, заявляют, что передача 6,3 миллиарда кубометров топлива НАК "Нафтогаз" была проведена на совершенно законных основаниях.