СБУ объяснила захват здания "Нафтогаза"

Сотрудники службы безопасности Украины находятся в помещении НАК "Нафтогаз" на законных основаниях - для проведения выемки документов в рамках расследования уголовного дела по факту завладения должностными лицами НАК 6,3 миллиарда кубометров транзитного газа, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства.

В то же время представитель "Нафтогза" Валентин Землянский заявил, что сотрудники СБУ в масках пытались изъять оригиналы соглашений с "Газпромом" на транзит и поставку природного газа на 2009-2019 годы.

По его словам, если оригиналы документов будут изъяты, это заблокирует работу украинской компании.

По последним данным, в здание проникли 15-20 человек с оружием, из которых на третьем этаже 5-6 человек заблокировали кабинет заместителя главного бухгалтера Марии Кушнир, сообщает Korrespondent.Net.

"Где остальные - неизвестно. Люди с оружием по-прежнему отказываются давать какие-либо объяснения своих действий", - заявили в "Нафтогазе", уточнив, что в кабинет заместителя главного бухгалтера пропустили только адвоката и врача.

СБУ возбудила уголовное дело по факту хищения транзитного природного газа объемом 6,3 миллиарда кубометров, на сумму свыше 7,4 миллиарда гривен. В этом преступлении, как сообщает "ЛiгаБiзнесIнформ", подозревают должностных лиц "Нафтогаза". В СБУ заявили, что расследование будет вестись "с использованием всех полномочий", предоставленных спецслужбе.

Напомним, что "Нафтогазу" были переданы 11 миллиардов кубометров газа, на который претендовала компания RosUkrEnergo. Энергетическая таможня Украины, как сообщила глава правительства Юлия Тимошенко, полностью растаможила это топливо. По версии Тимошенко, правительство уже рассчиталось за этот газ, находящийся в подземных хранилищах, с RosUkrEnergo. Представители RosUkrEnergo, в свою очередь, назвали отбор газа незаконным и пригрозили обратиться в суд.

Начальник энергетической таможни Тарас Шепитько, как стало известно, был задержан сотрудниками СБУ. По информации "Интерфакса", его задержали в рамках упомянутого дела о хищении газа объемом 6,3 миллиарда кубометров.

Тимошенко, со своей стороны, расценила действия СБУ в отношении Шепитько как "репрессии". "Его обвинили в том, что он растаможивал груз для государства Украина, а не для коррупционных структур. За это он поплатился свободой", - цитирует ее УНИАН.

Тимошенко не исключила, что СБУ в данном случае действует по поручению президента Виктора Ющенко.

Ранее премьер неоднократно обвиняла Ющенко в коррупционных связях с RosUkrEnergo - компанией, которая до недавнего времени была посредником при поставках газа из России на Украину. Ющенко эти обвинения отвергал.

Бывший СССР00:0210 ноября

Балтийский картель

Эстонские каратисты мечтали завалить США наркотиками. Им помешал «колумбиец»