Украина полностью забрала газ у RosUkrEnergo

Энергетическая таможня Государственной таможенной службы Украины полностью растаможила газ, на который претендовала RosUkrEnergo. Об этом заявила премьер-министр страны Юлия Тимошенко, пишет "Украинская правда". 11 миллиардов кубометров газа были переданы "Нафтогазу Украины". За это топливо Украина выплатила в феврале налог на добавленную стоимость и импортную пошлину.

В январе 2009 года бывший руководитель Гостаможни Украины Валерий Хорошковский заявлял, что ведомство не может растаможить 11 миллиардов кубометров газа, поскольку для этого требовалось согласие всех акционеров RosUkrEnergo. При этом Тимошенко утверждала, что правительство Украины рассчиталось с RosUkrEnergo за газ, выплатив компании 1,7 миллиарда долларов, которые получила от "Газпрома" за транзит топлива через территорию страны.

О том, что "Нафтогаз Украины" купил у России 11 миллиардов кубометров газа, находящиеся в хранилищах RosUkrEnergo, стало известно 21 января 2009 года. Стоимость топлива составила 153,9 доллара за тысячу кубометров. От лица RosUkrEnergo соглашение купли-продажи подписал заместитель руководителя юридического департамента "Газпрома" Николай Дубик.

Тем не менее, по уставу RosUkrEnergo, документ может считаться вступившим в силу, только если его подписали оба исполнительных директора компании. Помимо представителя "Газпрома" свою подпись также должен был поставить украинский совладелец компании Дмитрий Фирташ. Поставил ли он свою подпись при растаможивании газа, Тимошенко не уточнила.

Позже RosUkrEnergo пригрозила правительству Украины судом. По заявлению компании, она не продавала находящийся в подземных хранилищах газ, а значит его отбор является незаконным.

Экономика00:0317 июня

Торг неуместен

Легкие деньги на хайпе и трендах: россияне рассказывают, как нажиться на чужих эмоциях