Казахстан решил избавиться от гастарбайтеров

Власти Казахстана намерены существенно сократить количество иностранных трудовых мигрантов, работающих на территории страны, пишет "Независимая газета". Ограничения будут введены в апреле 2009 года. По словам главы правительства республики Карима Масимова, квоту на привлечение иностранной рабочей силы планируется сократить до минимума.

Эта мера, как отмечает издание, обусловлена затронувшим республику экономическим кризисом и ожидаемым ростом безработицы. По данным на начало марта, в стране полностью или частично остановили производство 283 предприятия.

В качестве дополнительных мер власти республики планируют ввести временную прописку, а также уменьшить сроки, в течение которых иностранцы (в частности, граждане Киргизии и Таджикистана, приезжающие в Казахстан на заработки) могут находиться в стране без регистрации - с 90 до 30 дней.

Ранее власти Алма-Аты заявили, что увеличение числа безработных среди мигрантов провоцирует рост преступности. МВД страны, в свою очередь, пообещало активизировать депортацию иностранных граждан, которые находятся в Казахстане нелегально.
ИА "Казахстан Сегодня", увеличилось. В Казахстане, как отмечает "Независимая газета", гастарбайтеры главным образом работают на стройках, предприятиях, занимающихся выпуском стройматериалов, на вещевых рынках, а также в сельском хозяйстве (в частности, на уборке хлопка).

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше