Жизнь на Марсе предложили искать внутри вулканов

Вулкан Олимп, сфотографированный орбитальным зондом Mars Express. Фото NASA

Американские ученые высказали предположение, что в склонах огромного марсианского вулкана могла сохраниться жидкая вода. Выводы работы, основанной на компьютерной симуляции развития вулкана, опубликованы в журнале Geology. Краткое изложение доступно в пресс-релизе Университета Райса.

Пока ученые не смогли обнаружить признаки жизни на известных им планетах (за исключением Земли). Однако считается, что для существования живых организмов, подобных земным, необходимо присутствие на планете жидкой воды. Авторы нового исследования предположили, что вода может содержаться внутри вулканов. Они сосредоточили свое внимание на вулкане под названием Олимп (Olympus Mons). Этот вулкан высотой 25 километров (по отношению к среднему уровню поверхности Марса) считается самой высокой горой Солнечной системы.

При помощи компьютерной модели ученые пытались воссоздать процесс формирования вулкана. Согласно их результатам, Олимп мог приобрести свою асимметричную форму только в том случае, если в его образовании "участвовали" древние отложения глин. В состав глин обязательно входит вода. Исследователи предположили, что влажные глины могли сохраниться в склонах Олимпа. Наиболее перспективным местом для поисков воды авторы считают северо-западный склон вулкана, который выдается гораздо дальше остальных. По мнению исследователей, за сползание склона "ответственна" содержащаяся в глинах вода.

"Кармашки" в отложениях глины, подогреваемые теплом, исходящим из недр вулкана, являются отличной средой для развития термофильных организмов. Однако до сих пор астрономам не удалось обнаружить на Марсе никаких температурных аномалий - планета кажется равномерно остывшей.

Что касается доказательств наличия на Марсе воды, то их в последние годы было получено немало. На влажное прошлое Марса указывают обнаруженные на планете минералы, овраги и трещины. Марсианский зонд "Феникс" в августе 2008 года доказал, что лед на Северном полюсе планеты является именно замерзшей водой.

Обсудить
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе