ВВС Индии простились с истребителем МиГ-23

Истребитель ВВС Индии МиГ-23БН совершил последний вылет с авиабазы Халвара в Пенджабе, сообщает Thaindian News. С сегодняшнего дня военные снимают эти самолеты с вооружения, поскольку их эксплуатация обходится слишком дорого. В церемонии прощания с истребителем приняло участие командование ВВС Индии.

В составе индийской боевой авиации истребители МиГ-23 налетали более 154 тысяч часов за 28 лет "выдающейся службы". Первый такой самолет, разработанный советскими конструкторами в качестве замены МиГ-21, был поставлен индийцам 24 января 1981 года. Дели нуждалось в них в качестве контраргумента пакистанским F-16, приобретенным у США.

Всего индийской стороне было поставлено 70 самолетов. В их составе истребитель получил имя Vijay ("Победа"). Интенсивные полеты МиГ-23 начались в 1980 годы в районе Кашмира - региона, право на который также оспаривает Пакистан. Они проходили как в дневных, так и в ночных условиях, и использовались для сдерживания сил противника.

До сегодняшнего дня у ВВС Индии оставались восемь самолетов, поскольку большинство из них были потеряны в авиакатастрофах и других инцидентах, а также сняты с вооружения. Эксплуатация оставшихся стала невыгодной - на ремонт и запчасти для них тратятся значительные средства. Кроме этого, в последние годы участились случаи крушения истребителей.

Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия
Наука и техника00:0210 ноября

Зеленый сонник

Какой оказалась самая жуткая игра 2018 года: обзор Call of Cthulhu