Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Клыки рыбы-дракулы оказались костяными

"Рыба-дракула" Danionella dracula. Фото Музея естественной истории

Огромные клыки найденной в Мьянме в 2007 году "рыбы-дракулы" оказались не истинными зубами, а костяными пластинами. Выводы ученых, изучавших Danionella dracula, опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B. Основные результаты исследования приводит портал BBC News.

Длина тела изучаемых рыб составляет всего 17 миллиметров, а на их верхней челюсти располагаются два очень крупных клыка. Именно из-за них рыбы получили название "дракул". У ученых не было сомнений в природе клыков до тех пор, пока рыбы, привезенные из Мьянмы в Великобританию не начали умирать. Изучив трупы под микроскопом, исследователи заподозрили, что с их верхней челюсти выступают не истинные зубы. Более детальное исследование с использованием красителей, выделяющих разными цветами костную и хрящевую ткань, а также мышцы, показало, что клыки представляют собой костяные образования.

Ученые сравнили ДНК "рыбы-дракулы" с ДНК ее ближайших родственников и заключили, что D. dracula потеряли истинные зубы около 50 миллионов лет назад. В это же время зубов лишились все карпообразные, к которым принадлежит "дракула". Однако ни один другой из известных видов не "заменил" зубы костяными пластинами.