Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

"Русал" попросил у своих поставщиков крупные скидки

Российская алюминиевая компания "Русал", подконтрольная Олегу Дерипаске, обратилась к своим поставщикам с просьбой снизить цены по уже заключенным контрактам на 30-50 процентов. Об этом пишет газета "Коммерсант". В обмен компания готова предоставить гарантию оплаты по заключенным договорам.

В частности, принадлежащий "Русалу" Богословский алюминиевый завод задолжал компании "Уралпромоборудование" 20,5 миллиона рублей за поставленное в 2008 году и январе 2009 года оборудование. Согласно контракту, "Русал" в 2008 году перечислил своему поставщику 30-процентную предоплату, а остальное должен был оплатить в течение пяти дней после окончания поставки.

По словам генерального директора "Уралпромоборудования" Андрея Беседина, деньги "Русал" пока не перечислил, но в январе текущего года прислал письмо, в котором попросил о 30-процентной скидке на поставленное оборудование. Поставщик скидку предоставить отказался, а "Русал" после этого прислал новое письмо с просьбой о 50-процентном дисконте. При этом "Уралпромоборудование" пообещали внести в список поставщиков, с которыми "Русал" расплатится в первую очередь.

Сейчас поставщик российской алюминиевой компании намерен требовать оплаты полной стоимости контракта через суд.

По данным директора Союза машиностроительных предприятий Свердловской области Андрея Бухмастова, письма с просьбами о скидках получили еще около десяти производителей энергооборудования и электротехники. При этом общая сумма задолженности "Русала" перед поставщиками энергооборудования составляет около 500 миллионов рублей.

В "Русале" "Ленте.ру" заявили, что "в рамках глобальной тенденции изменения цен на сырье, продукцию и услуги, компания ведет переговоры с контрагентами, направленные на совершенствование условий сотрудничества." При этом компания "выполняла и будет выполнять финансовые обязательства по отношению к своим поставщикам и подрядчикам".

Просить поставщиков о скидках "Русал" вынужден из-за долговой нагрузки, которая оценивается в 14 миллиардов долларов. 6 марта 2009 года стало известно, что российская алюминиевая компания сумела договорится об отсрочке погашения долга по кредитам международных банков. Действие соглашения распространяется на более чем 30 сделок, в которых участвуют более 70 банков. На какой срок "Русал" может получить отсрочку, неизвестно.

"Русал", как и многие другие российские промышленные предприятия, серьезно пострадал из-за кризиса. Резкое снижение спроса на сырье на мировом рынке привело к тому, что компания накопила большие долги и не смогла собрать достаточно средств для их погашения.