Агент Венесуэлы получил в США четыре года тюрьмы

Суд Майами приговорил венесуэльского бизнесмена Франклина Дюрана (Franklin Duran) к четырем годам заключения, признав его нелегальным агентом Венесуэлы на территории Соединенных Штатов. Суд особо подчеркнул, что деятельность Дюрана не была направлена против США и не нанесла ущерба безопасности страны, сообщает BBC News.

Дюрана признали виновным в нарушении американского закона о регистрации иностранных агентов. Согласно ему, граждане и компании, занятые пропагандой и лоббизмом в интересах иностранных организаций, в обязательном порядке должны пройти регистрацию в специальном отделе министерства юстиции США.

По утверждению прокурора, подсудимый прибыл в Майами для того, чтобы оказать давление на американского бизнесмена венесуэльского происхождения Гвидо Антонини Уилсона в целях сокрытия происхождение денег, которые Уилсон перевозил в ходе получившего международный резонанс "чемоданного дела". Тогда в августе 2007 года в Аргентине при таможенном досмотре в чемодане Уилсона были обнаружены 800 тысяч долларов. Скандал начался, когда в прессу просочились слухи о том, что эти деньги были направлены правительством Венесуэлы, а по некоторым данным лично Уго Чавесом, на избирательную кампанию Фернандес Киршнер, которая победила на президентских выборах в Аргентине в октябре 2007 года.

После начала расследования Уилсону обвинений не предъявили, но он дал показания против Дюрана, который также принимал участие в операции по доставке денег. К тому же один из арестованных сообщников Дюрана согласился на сделку со следствием и также дал против него показания в обмен на смягчение наказания. На суде обвинение заявило, что Дюран действовал по заданию спецслужб Венесуэлы и фактически являлся их агентом. И хотя дело не касалось напрямую интересов Америки, он нарушил закон, так как не прошел регистрацию как иностранный агент. Проходившие по делу двое других граждан Венесуэлы и гражданин Уругвая были осуждены ранее. Они также подтвердили, что за их действиями стояла венесуэльская разведка.

После начала скандала власти Венесуэлы и Аргентины все обвинения отрицали. Уго Чавес назвал происходящее "грязными делами" и попытками США внести раскол в отношения между Венесуэлой и Аргентиной. Однако аргентинские судебные власти в декабре 2008 года заявили, что начинают расследование в отношении контрактов, заключенных между двумя странами с участием предыдущего президента Нестора Киршнера, который является мужем Фернандес Киршнер. Тогда, как утверждают прокуроры, при обмене венесуэльской нефти на аргентинские товары бесследно исчезли десятки миллионов долларов.

Мир00:01Сегодня

Корейский мясник

Он предал американцев и жестоко казнил всех несогласных