Появление фотосинтеза отодвинули на миллиард лет

Образец гематита. Фото пользователя DanielCD с сайта wikipedia.org

Микроорганизмы, способные к оксигенному фотосинтезу, появились на Земле на миллиард лет раньше, чем принято считать. Такое смелое предположение было сделано после обнаружения в Австралии образцов гематита - или оксида железа - возрастом 3,46 миллиарда лет. Работа исследователей опубликована в журнале Nature Geoscience. Основные положения приводит портал Science NOW.

В настоящее время в науке устоялось мнение, что оксигенный фотосинтез - процесс производства органических веществ из неорганических с участием солнечного излучения - появился около 2,4 миллиарда лет назад. Образцы породы, в которых были обнаружены останки способных к фотосинтезу организмов, датируются именно этим периодом. Побочным продуктом оксигенного фотосинтеза является кислород. При участии молекул этого газа на Земле образовался гематит. До сих пор все обнаруженные образцы этого минерала были моложе пресловутых 2,4 миллиарда лет.

Авторы нового исследования изучали образцы осадочных пород в кратоне Пилбара в Западной Австралии. В прошлом этот участок Австралии был дном древнего океана. Ученые обнаружили в породе возрастом 3,46 миллиарда лет вкрапления красного гематита. По мнению авторов, минерал образовался, когда горячая вода из гидротермальных источников, выбрасывавшаяся на морское дно, взаимодействовала с растворенным в морской воде воде кислородом. Ученые не исключают, что образование кислорода 3,46 миллиарда лет назад могло быть не повсеместным, а локальным явлением.

Гематит может образовываться и другим способом - при облучении минералов, содержащих гидроксид железа, ультрафиолетом. Однако в этом случае, как отмечают исследователи, минерал образовывал бы слои, а не отдельные гранулы.

Результаты работы идут вразрез с традиционными представлениями и поэтому требуют дополнительного подтверждения. Доказательством в пользу правомерности новой теории послужило бы обнаружение гематита в других осадочных породах старше 2,4 миллиарда лет.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
«Великое прошлое нас развращает»
Почему россияне не принимают себя
Циркуль в глаз
Судьба еврейского художника: от украинских сказок до нацистской выставки
Признак оперы
Как Дмитрий Хворостовский стал главным оперным певцом России
«Происходящее — форма женского освобождения»
Йоаким Триер о мистической драме про лесбийскую любовь и Бога
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно