Появление фотосинтеза отодвинули на миллиард лет

Образец гематита. Фото пользователя DanielCD с сайта wikipedia.org

Микроорганизмы, способные к оксигенному фотосинтезу, появились на Земле на миллиард лет раньше, чем принято считать. Такое смелое предположение было сделано после обнаружения в Австралии образцов гематита - или оксида железа - возрастом 3,46 миллиарда лет. Работа исследователей опубликована в журнале Nature Geoscience. Основные положения приводит портал Science NOW.

В настоящее время в науке устоялось мнение, что оксигенный фотосинтез - процесс производства органических веществ из неорганических с участием солнечного излучения - появился около 2,4 миллиарда лет назад. Образцы породы, в которых были обнаружены останки способных к фотосинтезу организмов, датируются именно этим периодом. Побочным продуктом оксигенного фотосинтеза является кислород. При участии молекул этого газа на Земле образовался гематит. До сих пор все обнаруженные образцы этого минерала были моложе пресловутых 2,4 миллиарда лет.

Авторы нового исследования изучали образцы осадочных пород в кратоне Пилбара в Западной Австралии. В прошлом этот участок Австралии был дном древнего океана. Ученые обнаружили в породе возрастом 3,46 миллиарда лет вкрапления красного гематита. По мнению авторов, минерал образовался, когда горячая вода из гидротермальных источников, выбрасывавшаяся на морское дно, взаимодействовала с растворенным в морской воде воде кислородом. Ученые не исключают, что образование кислорода 3,46 миллиарда лет назад могло быть не повсеместным, а локальным явлением.

Гематит может образовываться и другим способом - при облучении минералов, содержащих гидроксид железа, ультрафиолетом. Однако в этом случае, как отмечают исследователи, минерал образовывал бы слои, а не отдельные гранулы.

Результаты работы идут вразрез с традиционными представлениями и поэтому требуют дополнительного подтверждения. Доказательством в пользу правомерности новой теории послужило бы обнаружение гематита в других осадочных породах старше 2,4 миллиарда лет.

Обсудить
Наука и техника00:0317 сентября
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте

«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»

Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
01:4820 сентября
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли