Появление фотосинтеза отодвинули на миллиард лет

Микроорганизмы, способные к оксигенному фотосинтезу, появились на Земле на миллиард лет раньше, чем принято считать. Такое смелое предположение было сделано после обнаружения в Австралии образцов гематита - или оксида железа - возрастом 3,46 миллиарда лет. Работа исследователей опубликована в журнале Nature Geoscience. Основные положения приводит портал Science NOW.

В настоящее время в науке устоялось мнение, что оксигенный фотосинтез - процесс производства органических веществ из неорганических с участием солнечного излучения - появился около 2,4 миллиарда лет назад. Образцы породы, в которых были обнаружены останки способных к фотосинтезу организмов, датируются именно этим периодом. Побочным продуктом оксигенного фотосинтеза является кислород. При участии молекул этого газа на Земле образовался гематит. До сих пор все обнаруженные образцы этого минерала были моложе пресловутых 2,4 миллиарда лет.

Авторы нового исследования изучали образцы осадочных пород в кратоне Пилбара в Западной Австралии. В прошлом этот участок Австралии был дном древнего океана. Ученые обнаружили в породе возрастом 3,46 миллиарда лет вкрапления красного гематита. По мнению авторов, минерал образовался, когда горячая вода из гидротермальных источников, выбрасывавшаяся на морское дно, взаимодействовала с растворенным в морской воде воде кислородом. Ученые не исключают, что образование кислорода 3,46 миллиарда лет назад могло быть не повсеместным, а локальным явлением.

Гематит может образовываться и другим способом - при облучении минералов, содержащих гидроксид железа, ультрафиолетом. Однако в этом случае, как отмечают исследователи, минерал образовывал бы слои, а не отдельные гранулы.

Результаты работы идут вразрез с традиционными представлениями и поэтому требуют дополнительного подтверждения. Доказательством в пользу правомерности новой теории послужило бы обнаружение гематита в других осадочных породах старше 2,4 миллиарда лет.

Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
«Кевин — он... холодный»
Ридли Скотт о секс-скандале вокруг Спейси и желании его убить
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения