Появление фотосинтеза отодвинули на миллиард лет

Образец гематита. Фото пользователя DanielCD с сайта wikipedia.org

Микроорганизмы, способные к оксигенному фотосинтезу, появились на Земле на миллиард лет раньше, чем принято считать. Такое смелое предположение было сделано после обнаружения в Австралии образцов гематита - или оксида железа - возрастом 3,46 миллиарда лет. Работа исследователей опубликована в журнале Nature Geoscience. Основные положения приводит портал Science NOW.

В настоящее время в науке устоялось мнение, что оксигенный фотосинтез - процесс производства органических веществ из неорганических с участием солнечного излучения - появился около 2,4 миллиарда лет назад. Образцы породы, в которых были обнаружены останки способных к фотосинтезу организмов, датируются именно этим периодом. Побочным продуктом оксигенного фотосинтеза является кислород. При участии молекул этого газа на Земле образовался гематит. До сих пор все обнаруженные образцы этого минерала были моложе пресловутых 2,4 миллиарда лет.

Авторы нового исследования изучали образцы осадочных пород в кратоне Пилбара в Западной Австралии. В прошлом этот участок Австралии был дном древнего океана. Ученые обнаружили в породе возрастом 3,46 миллиарда лет вкрапления красного гематита. По мнению авторов, минерал образовался, когда горячая вода из гидротермальных источников, выбрасывавшаяся на морское дно, взаимодействовала с растворенным в морской воде воде кислородом. Ученые не исключают, что образование кислорода 3,46 миллиарда лет назад могло быть не повсеместным, а локальным явлением.

Гематит может образовываться и другим способом - при облучении минералов, содержащих гидроксид железа, ультрафиолетом. Однако в этом случае, как отмечают исследователи, минерал образовывал бы слои, а не отдельные гранулы.

Результаты работы идут вразрез с традиционными представлениями и поэтому требуют дополнительного подтверждения. Доказательством в пользу правомерности новой теории послужило бы обнаружение гематита в других осадочных породах старше 2,4 миллиарда лет.

подписатьсяОбсудить
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей