На НТВ приостановили съемки репортажа о положении гастарбайтеров

Руководство НТВ приостановило съемки репортажа о жизни таджикских гастарбайтеров в Москве, который готовит журналист Андрей Лошак. Он сам рассказал об этом в эфире Радио Свобода. По словам репортера, на телеканале посчитали тему низкорейтинговой и отложили съемки на неопределенное время.

В репортаже на примере таджикского рабочего по имени Саид рассказывается, как тяжело живется гастарбайтерам во время кризиса. По словам героя репортажа, представители правоохранительных органов пользуются бесправным положением мигрантов из стран СНГ и заставляют их работать бесплатно. В сюжете говорится, что Саид работал на строительстве здания МЧС, где подрядчиком выступал "Спецстрой", входящий в структуру Минобороны. По словам рабочих, им не платили денег с лета 2008 года, а в конце зимы, так и не рассчитавшись с ними, строительство решили заморозить.

Репортер утверждает, что сотрудники ФМС задержали многих строителей, так как подрядчик не оформил им документы на работу, и принудительно отправили их на родину, поставив в паспорте штамп, запрещающий въезд в Россию в течение пяти лет. По словам Лошака, в сюжете приводится еще несколько фактов подобного обращения с иностранными рабочими.

Журналист подчеркнул, что взялся за съемку сюжета о гастарбайтерах, так как в последнее время в СМИ началась кампания против трудовых мигрантов из стран СНГ, и он захотел разобраться в этой теме.

Лошак уже не в первый раз сталкивается с трудностями при показе своих репортажей на телевидении. Так летом прошлого года с московского эфира НТВ был снят его сюжет о нарушениях при расселении жилых домов в центре Москвы.

С текстом репортажа о гастарбайтерах можно ознакомиться на ресурсе Openspace.

«Ты кусок дерьма. И каждый думает так же»

Главный комик-самодур настроил против себя половину Америки и вышел победителем