Роскосмос выберет проект ракеты для доставки человека на Луну

Ракета-носитель "Ангара" на стартовой площадке. Изображение с сайта Государственного космического научно-производственный центр имени Хруничева

Федеральное космическое агентство Роскосмос 25 марта объявит победителя в конкурсе на разработку проекта ракеты-носителя для космического корабля, способного доставить человека на Луну. Об этом сообщает BBC News со ссылкой на слова заместителя начальника управления Роскосмоса Александра Чулкова.

По информации BBC, свои проекты Роскосмосу предложили все ведущие российские компании, связанные с производством космических аппаратов. Основным требованием к будущей ракете-носителю является ее грузоподъемность: мощностей должно хватать для доставки на околоземную орбиту не менее 20 тонн груза. Максимальная требуемая грузоподъемность составляет 23 тонны. Для сравнения, грузоподъемность американской ракеты-носителя "Арес I" (Ares I), разработанной для вывода на орбиту нового корабля "Орион" (Orion), способного доставить астронавтов к Луне, составляет 25 тонн.

В пресс-службе Роскосмоса корреспонденту "Ленты.Ру" подтвердили информацию о проведении конкурса, однако не уточнили, действительно ли его результаты станут известны 25 марта.

Планы запустить пилотируемую миссию на Луну существуют у нескольких государств. Так, США активно работают над программой "Созвездие" (Constellation), в рамках которой американские астронавты должны высадиться на естественном спутнике Земли к 2020 году. Китай также объявил о высадке тайконавтов на Луне к этому сроку.

Обсудить
Наука и техника00:0219 сентября
Двигатели Blue Origin

Веселые поминки

Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли