Хотите видеть только хорошие новости?

Роскосмос выберет проект ракеты для доставки человека на Луну

Ракета-носитель "Ангара" на стартовой площадке. Изображение с сайта Государственного космического научно-производственный центр имени Хруничева

Федеральное космическое агентство Роскосмос 25 марта объявит победителя в конкурсе на разработку проекта ракеты-носителя для космического корабля, способного доставить человека на Луну. Об этом сообщает BBC News со ссылкой на слова заместителя начальника управления Роскосмоса Александра Чулкова.

По информации BBC, свои проекты Роскосмосу предложили все ведущие российские компании, связанные с производством космических аппаратов. Основным требованием к будущей ракете-носителю является ее грузоподъемность: мощностей должно хватать для доставки на околоземную орбиту не менее 20 тонн груза. Максимальная требуемая грузоподъемность составляет 23 тонны. Для сравнения, грузоподъемность американской ракеты-носителя "Арес I" (Ares I), разработанной для вывода на орбиту нового корабля "Орион" (Orion), способного доставить астронавтов к Луне, составляет 25 тонн.

В пресс-службе Роскосмоса корреспонденту "Ленты.Ру" подтвердили информацию о проведении конкурса, однако не уточнили, действительно ли его результаты станут известны 25 марта.

Планы запустить пилотируемую миссию на Луну существуют у нескольких государств. Так, США активно работают над программой "Созвездие" (Constellation), в рамках которой американские астронавты должны высадиться на естественном спутнике Земли к 2020 году. Китай также объявил о высадке тайконавтов на Луне к этому сроку.

Обсудить
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда