Бывший СССР

Мэр Киева отказался проверяться у психиатра

Мэр Киева Леонид Черновецкий в разговоре с Виктором Черномырдиным заявил, что не пойдет ни на какие психиатрические экспертизы. Об этом сообщает в пятницу агентство "Украiньскi Новини".

В беседе с послом Черновецкий выразил опасение, что его все-таки заставят пройти такую экспертизу. "Ужас состоит в том, что наше законодательство предусматривает насильное отстранение от должности, если экспертиза признает меня невменяемым. Понятно, как будет делать экспертиза", - цитирует мэра агентство.

Леонид Черновецкий сообщил, что 19 марта получил письмо от Министерства здравоохранения с просьбой пройти экспертизу. В связи с этим мэр задал Черномырдину вопрос, не сомневается ли тот в его психической состоятельности. Ответа посла агентство не приводит.

13 марта Верховная Рада Украины проголосовала за то, чтобы подвергнуть Леонида Черновецкого психиатрической экспертизе. Постановление было вынесено в рамках деятельности комитета по расследованию действий киевских властей. В ответ на это славящийся своим эксцентричным поведением Черновецкий собрал журналистов, чтобы продемонстрировать им свою вменяемость.

18 марта Леонид Черновецкий в сопровождении прессы пришел на киевский стадион "Динамо", где пробежал 400 метров, 16 раз подтянулся на турнике и проплыл 50 метров в бассейне. Все это, по словам мэра, должно было продемонстрировать обществу, что он физически и психически абсолютно здоров.