Открыт способ решения судоку любой сложности

Почетный профессор университета Уинтропа в Южной Каролине Джеймс Крук (James Crook) опубликовал в журнале Notices of the AMS ("Заметки Американского математического общества") статью "A Pencil-and-Paper Algorithm for Solving Sudoku Puzzles", излагающую простой способ решения головоломки судоку на любом уровне сложности.

Для решения судоку по новому методу не требуется вычислительной техники, достаточно ручки и бумаги. Алгоритм Крука - первое математическое описание способа решения популярной головоломки, пишет The Times. Он состоит в обходе вершин дерева решений до тех пор, пока не найдено верное.

Недостатком представленного алгоритма является его трудоемкость. В каждую пустую клетку следует вписать недостающие цифры и начать перебор. Решение головоломки круковским способом занимает около часа. Обычно ее решают за 20 минут.

Математики заинтересовались судоку несколько лет назад. Одной из работ, на которые опирался Джеймс Крук в своем исследовании, была "Sudoku Squares and Chromatic Polynomials", авторы которой применили метод раскраски карты из теории графов для решения судоку.

Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия