Новости партнеров

Швейцария отложила покупку истребителей

F-5E Tiger II. Фото ВВС Швейцарии.

Министерство обороны Швейцарии отложило реализацию программы по замене стоящих на вооружении истребителей F-5 Tiger. Соответствующее заявление, как сообщает DefPro, оборонное ведомство страны распространило вечером 25 марта. Военные подтвердили, что в числе кандидатов на эту роль рассматриваются три истребителя - французский Dassault Rafale, европейский Eurofighter Typhoon, а также шведский JAS 39 Gripen. Швейцарцы планируют закупить 33 самолета на сумму 1,9 миллиарда долларов.

В заявлении говорится, что Швейцария намерена отложить решение о приобретении самолетов до принятия новой военной доктрины, которое намечено на 1 декабря 2009 года. После этого военным предстоит решить, нужны ли им истребители. Это означает, что окончательное решение будет принято не ранее чем через полгода после окончания оценки самолетов-кандидатов, а также переговоров об условиях сделки. Эти процессы должны завершиться в конце мая 2009 года.

Швейцария объявила тендер на покупку истребителей в январе 2008 года, предложив участие в нем четырем претендентам - американской компании Boeing, французской Dassault, европейскому концерну EADS, а также шведскому производителю Saab. В апреле 2008 года руководство Boeing приняло решение не участвовать в конкурсе и, таким образом, в числе претендентов остались лишь три истребителя.

Как уточняет DefPro, официальная причина задержки расходится с версией германских СМИ, которые предполагают, что приостановка тендера стала ответом Швейцарии на нападки со стороны Германии и Франции, связанные банковской политикой Берна. Берлин, в частности, начал агрессивную кампанию против таких стран, как Швейцария и Лихтенштейн, к которым обычно применяют понятие "налоговый рай". По мнению немецких налоговых органов, в банках этих государств укрываются миллиарды евро.

При этом, как Германия, так и Франция заинтересованы в швейцарском оборонном тендере. Истребитель Dassault Rafale - французская разработка, а Германия является одним из участников программы Eurofighter Typhoon.