Пилот разбившегося в Калифорнии истребителя ВВС США погиб

Пилот разбившегося в Калифорнии истребителя F-22 Raptor погиб, сообщает Associated Press 26 марта.

49-летний пилот Дэвид Кули (David Cooley) являлся ветераном ВВС США, в которых прослужил 21 год. Полет на F-22 Raptor он проводил в качестве летчика-испытателя компании Lockheed Martin Aeronautics, которая совместно с ВВС США проводила тестирование самолета. В пресс-релизе компании подробностей происшествия не приводится, в частности, не сообщается, предпринимал ли Кули попытку катапультироваться.

Самолет упал около 10 часов утра по местному времени (20:00 по московскому) в 56 километрах к северо-востоку от авиабазы Эдвардс.

Истребитель пятого поколения F-22 Raptor поступил на вооружение в 2005 году и является самым современным в составе ВВС США. Самолет является одним из самых быстрых истребителей в мире и снабжен высокоэффективной антирадарной системой. Стоимость одного самолета 140 миллионов долларов, а экспорт F-22 Raptor законодательно запрещен.

В декабре 2004 года во время испытаний F-22 Raptor на базе ВВС США Неллис, штат Невада, истребитель этой модели уже терпел крушение. Тогда пилоту удалось спастись.

Наука и техника00:0712 декабря

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?
Наука и техника12:19Сегодня

«Они могут собрать стадионы!»

Подростки зарабатывают миллионы, играя в компьютерные игры. Теперь это спорт