Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

"Газпром" не откажется от выплаты бонусов

Руководство "Газпрома" не станет отказываться от бонусов и опционов за 2008 год. Об этом заявил заместитель председателя газового концерна Андрей Круглов, сообщает "Интерфакс". Тем не менее, не исключено, что объем бонусов в "Газпроме" все же будет сокращен. "Бонусы и опционы зависят от результатов работы. Если везде плохо, то сокращение бонусов и опционов является логичным", - добавил Круглов.

В 2008 году сообщалось, что председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер за год может получить бонус в размере 17,5 миллиона рублей. Эта сумма была обозначена в проектах решений совета директоров газовой монополии. Выплаты рядовым членам совета директоров компании было предложено утвердить в размере 15 миллионов рублей.

В четвертом квартале 2008 года чистый убыток "Газпрома" составил около 260 миллиардов рублей и был связан с переоценкой ценных бумаг компании по текущей рыночной стоимости. За весь прошлый год концерн зафиксировал чистую прибыль в размере 173 миллиардов рублей, что на 52 процента ниже чем годом ранее. Не исключено, что в 2009 году прибыль компании продолжит снижаться.

Это произойдет по нескольким причинам. Во-первых, спрос на продукцию компании в следствие экономического кризиса постоянно снижается, что уже сказалось на объемах добычи газа "Газпромом". Во-вторых, экспортные цены на газ привязаны к стоимости нефти на мировом рынке, которая к концу 2008 года сильно подешевела. По некоторым оценкам, в 2009 году "Газпром" недополучит как минимум 200 миллиардов рублей доходов.

По данным Росстата, российские компании в конце 2008-го - начале 2009 года не смогли получить прибыль. Их совокупный убыток в декабре прошлого года составил 581 миллиард рублей, а в январе текущего года - 184 миллиарда рублей. По этой причине многие компании отказались от выплаты бонусов.

Экономика00:0111 ноября

Земля — крестьянам!

Земельная реформа раскалывает Украину. Почему ее результат никто не может предсказать?