Сулим Ямадаев пришел в сознание

Сулим Ямадаев. Кадр "Первого канала", архив

Бывший командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев, на которого 28 марта было совершено покушение, пришел в сознание, заявил его брат Иса "Коммерсанту".

По его словам, Сулим Ямадаев был в сознании уже 30 марта. "Он узнал нас, пытался что-то сказать, но ему мешала кислородная маска", - добавил Иса Ямадаев.

Он также рассказал, что был в госпитале у брата 29 марта, однако в тот момент он был без сознания, так как ему только что сделали операцию. По словам Исы Ямадаева, в Сулима попали три пули - в шею, в лопатку и в живот, однако жизненно важные органы не задеты.

Жена Сулима Ямадаева Милана также сообщила "Коммерсанту", что ее муж жив, хотя находится в очень тяжелом состоянии.

Отметим, что сообщение о том, что Сулим Ямадаев выжил после покушения, появилось 30 марта на сайте Life.ru. Между тем пресс-секретарь президента Чечни Альви Каримов утверждал, что информация о смерти Ямадаева официально подтверждена. На этой же версии настаивал и российский консул в Дубае Сергей Красногор. Вместе с тем он отмечал, что в консульстве пока не получали официальных документов о смерти Сулима Ямадаева и не видели его паспорта.

Покушение на Ямадаева было совершено в Дубае 28 марта в подземном гараже дома, в котором он проживал. Сразу после этого арабские СМИ распространили информацию, что в результате покушения был убит 36-летний чеченец Сулейман Мадов. Предположительно, Мадов и Ямадаев это один и тот же человек. Между тем полиция ОАЭ до сих пор настаивает, что Мадов (Ямадаев) был убит.

По данным Исы Ямадаева, нападавших было двое. Их задержать не удалось. Между тем ранее в арабских СМИ появилась информация, что по подозрению в совершении этого преступления задержан некий гражданин России. Подробности не сообщаются.

Иса Ямадаев также сообщил "Коммерсанту", что задержаны двое охранников его брата - сириец и египтянин. По его данным, их допрашивают. Ранее сообщалось, что задержанные телохранители являются гражданами ОАЭ.

Сулим Ямадаев является Героем России. Во время первой чеченской кампании он воевал на стороне сепаратистов и сумел стать самым молодым бригадным генералом. Во время второй чеченской кампании перешел на сторону федеральных сил.

Позже он возглавил батальон "Восток", откуда был уволен в запас в августе 2008 года. В том же году против него было возбуждено уголовное дело по подозрению в причастности к похищениям и убийствам людей. Был замечен в окрестностях Цхинвали во время августовской войны в Южной Осетии в 2008 году.

24 сентября 2008 года в центре Москвы был застрелен его старший брат Руслан. Убийца до сих пор не найден.

Обсудить
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Алексей Макеев«Достойный сын Руси святой»
За что толпа мексиканцев жестоко избила российского блогера из Электростали
Опасная правда
Зачем воскрес Mr. Freeman, заставивший многих задуматься о смысле жизни
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности