Сулим Ямадаев пришел в сознание

Сулим Ямадаев. Кадр "Первого канала", архив

Бывший командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев, на которого 28 марта было совершено покушение, пришел в сознание, заявил его брат Иса "Коммерсанту".

По его словам, Сулим Ямадаев был в сознании уже 30 марта. "Он узнал нас, пытался что-то сказать, но ему мешала кислородная маска", - добавил Иса Ямадаев.

Он также рассказал, что был в госпитале у брата 29 марта, однако в тот момент он был без сознания, так как ему только что сделали операцию. По словам Исы Ямадаева, в Сулима попали три пули - в шею, в лопатку и в живот, однако жизненно важные органы не задеты.

Жена Сулима Ямадаева Милана также сообщила "Коммерсанту", что ее муж жив, хотя находится в очень тяжелом состоянии.

Отметим, что сообщение о том, что Сулим Ямадаев выжил после покушения, появилось 30 марта на сайте Life.ru. Между тем пресс-секретарь президента Чечни Альви Каримов утверждал, что информация о смерти Ямадаева официально подтверждена. На этой же версии настаивал и российский консул в Дубае Сергей Красногор. Вместе с тем он отмечал, что в консульстве пока не получали официальных документов о смерти Сулима Ямадаева и не видели его паспорта.

Покушение на Ямадаева было совершено в Дубае 28 марта в подземном гараже дома, в котором он проживал. Сразу после этого арабские СМИ распространили информацию, что в результате покушения был убит 36-летний чеченец Сулейман Мадов. Предположительно, Мадов и Ямадаев это один и тот же человек. Между тем полиция ОАЭ до сих пор настаивает, что Мадов (Ямадаев) был убит.

По данным Исы Ямадаева, нападавших было двое. Их задержать не удалось. Между тем ранее в арабских СМИ появилась информация, что по подозрению в совершении этого преступления задержан некий гражданин России. Подробности не сообщаются.

Иса Ямадаев также сообщил "Коммерсанту", что задержаны двое охранников его брата - сириец и египтянин. По его данным, их допрашивают. Ранее сообщалось, что задержанные телохранители являются гражданами ОАЭ.

Сулим Ямадаев является Героем России. Во время первой чеченской кампании он воевал на стороне сепаратистов и сумел стать самым молодым бригадным генералом. Во время второй чеченской кампании перешел на сторону федеральных сил.

Позже он возглавил батальон "Восток", откуда был уволен в запас в августе 2008 года. В том же году против него было возбуждено уголовное дело по подозрению в причастности к похищениям и убийствам людей. Был замечен в окрестностях Цхинвали во время августовской войны в Южной Осетии в 2008 году.

24 сентября 2008 года в центре Москвы был застрелен его старший брат Руслан. Убийца до сих пор не найден.

Обсудить
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше