Новости партнеров

Субподрядчик NASA признался в поставке бракованных деталей

Грузовой отсек шаттла. Фото NASA

Американец Ричард Хармон (Richard Harmon) признался на суде в том, что поставил NASA дефектную деталь для миссии шаттла "Индевор" (Endeavour) в марте 2008 года. Об этом сообщает газета Houston Chronicle.

Согласно версии обвинения, Хармону поступил заказ от компании Spacehab Inc. на изготовление для NASA двух замков, удерживающих груз внутри шаттла при полете, каждый стоимостью почти 19 тысяч долларов. На момент получения заказа американец был владельцем компании Cornerstone Machining Inc.

Во время изготовления одна из деталей была повреждена, и Хармон приказал исправить дефект сваркой, что не предусмотрено спецификацией замка. Об этом случае он не информировал заказчика, хотя по условию контракта был обязан строго следовать спецификации или сообщить Spacehab Inc. о всех изменениях в конструкции, внесенных во время производства.

По словам обвинения, в результате подобных манипуляций замок потерял около 40 процентов своей прочности. Таким образом, с большой долей вероятности груз при старте мог оторваться, что, по утверждению прокурора, должно было привести к гибели шаттла. Брак был обнаружен и детали не были использованы.

Хармон, несмотря на официальное признание своей вины, заявляет, что стал в этом деле козлом отпущения. Он отмечает, что пытался дозвониться до Spacehab Inc., чтобы сообщить об изменениях, однако у него ничего не получилось. Хармону грозит до 10 лет лишения свободы и штраф до 250 тысяч долларов.