Новости партнеров

Талибы пригрозили терактами в Вашингтоне

Баитулла Мехсуд. Фото, переданное (c)AP

Лидер "Пакистанского Талибана" (Tehrik-i-Taliban) Баитулла Мехсуд (Baitullah Mehsud) пригрозил провести серию терактов в Вашингтоне, передает агентство Associated Press.

Беседуя с корреспондентом агентства по телефону, Мехсуд пообещал "удивить весь мир", заявив, что объектом атаки талибов станет даже Белый дом.

Ранее "Пакистанский Талибан" взял на себя ответственность за произошедшее 30 марта нападение на полицейскую академию в Лахоре, в ходе которого 12 человек были убиты и около 100 ранены.

Кроме того, Баитуллу Мехсуда считают главным организатором убийства бывшего премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто в декабре 2007 года.

За его голову в США обещана награда в пять миллионов долларов. Тем не менее в ФБР считают, что угрозы Мехсуда провести теракты в США не имеют под собой реальных оснований.

Отмечается, что Баитулла Мехсуд и раньше грозил терактами западным странам. Однако спецслужбы пока не видят непосредственной угрозы: Мехсуд действует главным образом в Пакистане.

Нет никаких указаний на то, что ему удалось создать международную сеть, хотя, по некоторым данным, он был связан с группой из 10 человек, арестованной в Мадриде в январе 2008 года по подозрению в подготовке терактов.