РКК "Энергия" выиграла конкурс на создание космического корабля будущего

Конкурс на эскизное проектирование нового пилотируемого космического корабля выиграла ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия", сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя управления пилотируемых программ Роскосмоса.

Помимо "Энергии", в конкурсе, объявленном Роскосмосом, принимал участие Центр имени Хруничева.

Эскизный проект должен быть изготовлен к июню 2010 года. Цена контракта - 800 миллионов рублей.

Как отмечает агентство, на новом корабле на орбиту и обратно смогут отправляться по шесть человек. Сейчас количество мест на кораблях типа "Союз-ТМА" ограничено тремя креслами. При этом с 2009 года экипаж МКС увеличится с трех до шести человек. Предполагается, что корабль также может использоваться для полетов к Луне.

По данным РИА Новости, в основу проекта может лечь создаваемый РКК "Энергия" пилотируемый многоразовый корабль, известный под названием "Клипер".

Ранее Роскосмос провел конкурс на создание новой российской ракеты-носителя, который выиграл научно-производственный ракетно-космический центр "ЦСКБ-Прогресс".

Запуски этой ракеты планируется осуществлять с космодрома "Восточный", который будет построен в Амурской области. Первый непилотируемый старт с космодрома запланирован на 2015 год, а в 2018 году с него будут запускать корабли с космонавтами.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру