Пентагон вооружит афганскую армию хорватскими АК-47

Хорватия продаст партию из 19 тысяч автоматов АК-47, оставшихся со времен Югославии, военному ведомству США для последующей передачи оружия афганской армии. Об этом сообщает Javno со ссылкой на другое хорватское издание Vecernji list.

По данным источника, точная стоимость сделки пока не определена, однако уже известно, что она будет составлять не менее 2 миллионов евро. Окончательная цена партии оружия будет зависеть от состояния автоматов, хотя также может быть снижена с учетом "хороших партнерских отношений" между Хорватией и США.

Как подчеркивает Javno, в своих намерениях приобрести хорватские АК-47 Пентагон руководствуется двумя мотивами. Во-первых, это оружие будет стоить недорого, а, во-вторых, в настоящее время афганская армия уже вооружена различными типами автоматов Калашникова, которые отличаются надежностью и возможностями эксплуатации в любых погодных условиях.

Отметим, что примерно год назад американцы начали перевооружать афганскую армию новым стрелковым оружием. У военных этой страны изымали автоматы Калашникова и выдавали винтовки М16 американского производства. Однако афганские солдаты и офицеры не были удовлетворены боевыми качествами и надежностью этого оружия, которое плохо переносило местные климатические условия.

Тем не менее, как сообщалось ранее, в перспективе Пентагон намерен поставить в Афганистан около 75 тысяч винтовок M16.

Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия
Наука и техника00:0210 ноября

Зеленый сонник

Какой оказалась самая жуткая игра 2018 года: обзор Call of Cthulhu