Новости партнеров

Начальник Нацсовета Украины по телерадиовещанию подал в отставку из-за "Радио Алла"

Виталий Шевченко. Фото "Фокус"

Руководитель Национального совета по телевидению и радиовещанию Украины Виталий Шевченко подал в отставку из-за несогласия с коллегами по вопросу оформления лицензии на вещание российской радиостанции "Радио Алла". Об этом 9 апреля, в четверг, пишет "Коммерсант - Украина". Напомним, что Шевченко написал заявление об отставке 8 апреля и объявил об этом на брифинге Нацсовета. Также заявление об отставке написал его первый заместитель Игорь Курус.

По информации издания, начальник совета по телерадиовещанию принял решение покинуть свой пост вскоре после одного из заседаний Нацсовета, которое прошло в напряженной обстановке. На собрании рассматривалась просьба руководства местной радиостанции Radio One о передаче частоты вещания другой радиостанции – российской "Радио Алла". Как стало известно изданию, на частоте Radio One (99.4 FM) 15 апреля планировалось запустить украинскую версию "Радио Алла".

В ходе заседания Шевченко предложил отложить рассмотрение вопроса о переоформлении лицензии на вещание до того момента, как будет выяснено, собирается ли "Радио Алла" вещать на украинском языке. Однако его заявление оставили без внимания, и пять из восьми членов Нацсовета проголосовали за запуск "Радио Алла" на Украине. Против проголосовали Шевченко, его первый заместитель Игорь Курус и заместитель Юрий Плаксюк.

Как заявила газете председатель парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации член "Партии регионов" Анна Герман, Шевченко написал заявление об уходе "под давлением обстоятельств". Однако для того, чтобы он мог оставить работу в Нацсовете, за это должны проголосовать все восемь представителей этого комитета. По словам коллег Шевченко, голосовать за его отставку они, вероятнее всего, не будут.

Между тем, издание отмечает, что первый заместитель Шевченко подал в отставку по другой причине. Так, он заявил, что коллеги усмотрели в его действиях превышение должностных полномочий, поскольку он не посоветовался с ними и обратился в Национальную экспертную комиссию по общественной морали с просьбой запустить в телеэфир несколько программ эротического содержания. Заявления об отставке Куруса и Шевченко рассмотрят на ближайшем заседании Нацсовета.