Новости партнеров

Российский флот получит современное спасательное судно

"Адмиралтейские верфи". Фото Владимира Широкова с сайта www.panphoto.spb.ru

Океанское спасательное судно "Игорь Белоусов" в ближайшее время войдет в состав военно-морского флота России, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя Главного штаба ВМФ РФ. На борту корабля будет находиться весь комплекс спасательных средств, включая вертолеты, подводные аппараты и барокамеры. Судно также оснастят современным медицинским оборудованием для оказания экстренной помощи подводникам, попавшим в аварийную ситуацию.

По словам источника агентства, сегодня поисково-спасательные силы ВМФ обладают широкими возможностями благодаря обновлению и модернизации спасательных средств на всех флотах. В арсенале ВМФ уже есть нормобарические скафандры и аэромобильные подводные комплексы, закупленные у Великобритании. Благодаря этим средствам можно производить работу не только с борта спасательного, но и обычного вспомогательного судна.

Корабль проекта 21300 "Игорь Белоусов" был заложен в декабре 2005 года на "Адмиралтейских верфях" в Санкт-Петербурге. Ранее строительство подобных судов в России и СССР долго не велось. Представители предприятия уже тогда утверждали, что планируют завершить работы за четыре года. Тем не менее, по их словам, судно является очень сложным. На нем установлены новые отечественные и зарубежные образцы спасательной техники.

Судно имеет водоизмещением около 5 тысяч тонн способно развивать скорость до 15 узлов. Помимо основных функций, оно также может использоваться для освоения шельфов и проведения подводно-технических работ. "Игорь Белоусов", как сообщалось ранее, также должен получить современное вооружение.