В великой кислородной катастрофе обвинили никель

Метаноген Methanococcus jannaschii. Многие из подобных организмов не пережили кислородной катастрофы. Фото с сайта bioinfo.bact.wisc.edu

Великая кислородная катастрофа - резкое повышение концентрации этого газа в земной атмосфере около 2,5 миллиардов лет назад - связана с падением содержания никеля в океанах древней Земли. Такой вывод был сделан коллективом ученых из разных стран, которые опубликовали свои результаты в журнале Nature. Основные положения работы приведены на портале National Geographic.

До великой кислородной катастрофы в атмосфере Земли преобладал метан. Микроорганизмы, производящие этот газ, получили название метаногенов. Для многих из них кислород является токсичным элементом. Поэтому около 2,5 миллиардов лет назад произошла массовая гибель метаногенов (и других чувствительных к кислороду организмов). "Производители" кислорода, напротив, стали активно размножаться.

До настоящего времени в научном сообществе не было устоявшейся гипотезы, объясняющей внезапное повышение содержания кислорода. Авторы нового исследования проанализировали содержание в древних скальных породах никеля. Они установили, что около 2,7 миллиарда лет назад концентрация этого металла начала падать. На основании полученных данных ученые рассчитали, какое количество никеля должно было попадать в океаны. Выяснилось, что концентрация никеля неуклонно снижалась, пока не достигла современных значений.

Никель необходим для работы нескольких ферментов метаногенов. Соответственно, эти организмы начали вымирать еще до того, как концентрация кислорода в атмосфере Земли достигла губительных для них значений.

Причиной исходного падения содержания никеля исследователи считают уменьшение вулканической активности из-за постепенного остывания земной мантии. В результате извержений металл вырывался наружу из недр планеты.

Новая работа позволит ученым лучше понять, что именно привело к великой кислородной катастрофе и как именно развивались события в тот период. Сейчас абсолютной ясности в этом вопросе нет.

Обсудить
Наука и техника00:0722 августа

Быстрая прожарка

Названы сроки коллапса человеческой цивилизации
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние