Новости партнеров

"Российские железные дороги" стали убыточной компанией

Государственная компания "Российские железные дороги" получила в первом квартале убыток в 26,8 миллиарда рублей, передает РИА Новости со ссылкой на представителя РЖД. Во втором квартале в компании прогнозируют убытки в 14,2 миллиарда рублей, а в целом по году - 49,7 миллиарда рублей.

Убытки РЖД связаны с мировым финансовым кризисом и экономическим спадом в России. Из-за него снизился спрос на российские товары и, следовательно, объемы перевозок. Кроме того, многие граждане перестали ездить на дальние расстояния, предпочитая оставаться дома.

Ранее в РЖД сообщали, что пассажирские перевозки за квартал уменьшились на 14 процентов по сравнению с тем же периодом годом ранее. Погрузка на вагоны РЖД сократилась еще больше - на 27 процентов за квартал.

В 2008 году чистая прибыль оператора железных дорог России составила 13,4 миллиарда рублей при выручке в 838 миллиардов рублей. В 2007 году чистая прибыль была в шесть раз больше - 84,5 миллиарда рублей.

РЖД является одной из немногих крупных российских государственных компаний, которые еще не вышли на биржу. Из-за этого ее капитализацию оценить невозможно, однако по основным финансовым показателям она занимает место в пятерке крупнейших концернов России.

В четвертом квартале 2008 года сразу несколько российских компаний из числа самых крупных получили убытки. В частности, у "Газпрома" убытки по российским стандартам отчетности составили 260 миллиардов рублей. В "Роснефти" этот же показатель оказался на уровне 65 миллиардов рублей.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel