Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

До конца года из Ростехнадзора из-за коррупции уволят две трети руководства

Николай Кутьин. Фото с сайта Ростехнадзора

До конца года из Ростехнадзора из-за коррупции уволят более двух третей руководства, сообщает "Интерфакс" 10 апреля со ссылкой на главу ведомства Николая Кутьина.

При этом Кутьин отметил, что массовые увольнения уже начались. Так, в центральном аппарате Ростехнадзора осталось только двое руководителей, которые работали до сентября 2008 года - а десять человек добровольно ушли после настоятельной рекомендации главы ведомства. В региональных органах уже ушли в отставку или собираются это сделать до 70 процентов руководящего состава. Некоторые были отстранены от исполнения своих обязанностей в связи с возбуждением против них уголовных дел. "Кому как повезло. Успел написать заявление или не успел", - пояснил Кутьин.

По его словам, среди территориальных органов Ростехнадзора чистыми в коррупционном отношении оказались только те, что занимаются надзором в сфере ядерной энергетики.

Кутьин сказал, что в Ростехнадзоре проводится анализ используемых чиновниками коррупционных схем с целью их, по возможности, искоренить. Для обеспечения большей открытости в работе ведомства уже в 2009 году в интернете создадут максимально полную базу данных по проведенным Ростехнадзором экспертизам и проверкам предприятий.

Напомним, в 2008 году целый ряд чиновников Ростехнадзора становились фигурантами громких коррупционных скандалов. Так, в мае 2008 года суд за получение взяток суд приговорил главу управления Ростехнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу Александра Меньшикова к 15 годам тюрьмы, а руководителя Тюменского управления Юрия Паршина – к 10 годам. Кроме того, в общей сложности целых пять различных уголовных дел было возбуждено в отношении руководителя Сибирского управления Ростехнадзора Леонида Баклицкого, арестованного в декабре 2008 года.

Россия00:0629 марта

«Там окна выходят на морг»

Тысячи россиян на всю жизнь отправляют в изоляцию без всякого вируса. Спасти удается немногих