Новости партнеров

Из Молдавии вышлют руководителя американской НКО

Алекс Григорьевс. Фото, размещенное на сервисе Facebook

В Кишиневе по подозрению к причастности к беспорядкам 7 апреля был задержан директор американской некоммерческой организации "Национальный демократический институт" (NDI) Алекс Григорьевс. Об этом сообщают агентство "Интерфакс" и молдавский сайт Unimedia. Официального подтверждения этой информации не поступало.

Как стало известно "Интерфаксу" от источника "в одном из проектов при финансовой поддержке американского агентства USAID", Григорьевса после задержания сразу отвезли в здание суда "и вынесли приговор - покинуть Молдавию". Вскоре после этого Григорьевса отпустили на том условии, что он уедет из страны в ближайшее время. Отметим, что в сообщениях агентства Григорьевса называют представителем другой американской НКО, Республиканского института США (IRI).

В чем именно признали виновным Григорьевса и на каком основании был вынесен "приговор", не уточняется.

НКО "Национальный демократический институт" действует в нескольких странах мира, деятельность организации направлена на "укрепление и расширение демократических процессов во всем мире".

Столкновения и беспорядки в Кишиневе произошли 7 апреля в ходе акции протеста оппозиции, недовольной поражением на парламентских выборах. Манифестанты устроили столкновения с полицией, ворвались в здания парламента и администрации президента страны. Оба здания были разгромлены, разграблены и подожжены.

Официальный Кишинев обвинил в организации беспорядков Румынию. В Бухаресте заявления о причастности к событиям в Молдавии категорически опровергли. Несмотря на это, Молдавия выслала румынского посла и ввела визовый режим на границе с Румынией.