Учебный самолет T-38 Talon останется на вооружении до 2020 года

Сверхзвуковой учебный самолет T-38 Talon, который используется американскими военными для подготовки пилотов, останется на вооружении до 2020 года, сообщает The Air Force Times. В апреле исполнилось 50 лет с момента первого полета прототипа этой машины YT-38. С 1959 по 1972 годы было построено 1187 самолетов, которые стоят на вооружении ВВС и ВМС США, НАСА, а также армий еще нескольких стран. T-38 считается одним из самых распространенных самолетов в своем классе.

По данным разработчика и производителя учебного самолета Northrop Grumman, выигравшего соответствующий тендер ВВС США в 1959 году, за десятилетия эксплуатации сверхзвуковой машины с ее помощью было подготовлено около 75 тысяч пилотов. Общий налет T-38 на сегодняшний день составляет примерно 13 миллионов часов. Один из летчиков НАСА установил рекорд, налетав на этой машине 9200 часов.

Отметим, что за время производства T-38 было выпущено более десяти его модификаций. Машины используются армиями Германии, Португалии, Тайваня, Турции и Южной Кореи. Кроме этого, по данным печати, некоторыми из них владеют частные лица. В 2008 году после двух авиакатастроф в апреле и мае полеты этих машин в США были временно приостановлены. НАСА до сих пор использует эти самолеты для подготовки астронавтов, несмотря то, что в 1960 годы трое из них погибли в результате крушений T-38.