Новости партнеров

Принудительную продажу пакета Telenor в "Вымпелкоме" отложили на месяц

Штаб-квартира Telenor в Норвегии. Фото пресс-службы компании

Принудительная продажа пакета акций "Вымпелкома", принадлежащего норвежской компании Telenor, отложена решением арбитражного суда Москвы на месяц. Об этом пишет газета "Коммерсант". Суд сослался на то, что оценщик стоимости пакета еще не был назначен. Кроме того, суд пожелал выслушать позицию самого "Вымпелкома", чей представитель не присутствовал на заседании.

Суд, однако, не удовлетворил ходатайство Telenor о приостановлении исполнительного производства. Напомним, что акции были арестованы в марте по решению суда в Омске. Об этом суд попросил миноритарный акционер "Вымпелкома" Farimex, владеющий депозитарными расписками на 0,002 процента акций.

Farimex потребовал от Telenor компенсировать убыток, полученный "Вымпелкомом" от невыхода на рынок Украины. Представители миноритарного акционера стремились взыскать с норвежской компании 1,72 миллиарда долларов, для чего планировалось продать 29,9 процента акций (по версии "Коммерсанта" - 26,6 процента). Рыночная стоимость доли Telenor составляет, при этом, 2,66 миллиарда долларов.

Telenor, в свою очередь, направил в адрес гендиректора "Вымпелкома" Александра Изосимова письмо, в котором от иска предлагалось отказаться, поскольку его удовлетворение повлечет за собой новые разбирательства.

Судебные тяжбы между акционерами "Вымпелкома" длятся с марта 2008 годаю Farimex обвинил членов совета директоров "Вымпелкома" в блокировании сделки по покупке сотового оператора "Украинские радиосистемы" в 2005 году. Против сделки, в частности, выступали норвежцы, так как Telenor уже владел компанией "Киевстар" на Украине.

44 процента акций "Вымпелкома" принадлежат "Альфа-групп" через компанию Altimo. Представители Telenor настаивают на том, что Farimex отстаивает интересы Altimo, в то время как в последней отвергают связь между фирмами.

Экономика00:01Сегодня

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов
Экономика00:0125 мая

Рабочий настрой

Коронавирус перевернул рынок труда в России. Кем работать, чтобы пережить пандемию?