Новости партнеров

Итальянского карикатуриста уволили за неуважение к жертвам землетрясения

Вауро Сенезе. Фото с сайта издания Panorama.it

Руководство государственного телеканала RAI уволило одного из самых известных итальянских карикатуристов Вауро Сенезе (Vauro Senese), посчитав, что его рисунки оскорбляют память жертв землетрясения 6 апреля. Об этом в среду сообщает Reuters.

Карикатура Сенезе была показана в эфире аналитической передачи Annozero ("Нулевой год"), в которой, в частности, критиковались действия итальянского правительства в ходе ликвидации последствий землетрясения в регионе Абруццо. На рисунке был изображен обессилевший могильщик, а также десятки гробов, для которых ему еще предстояло вырыть могилы. На картинке Сенезе разместил подпись - "Увеличивая объемы...кладбищ". Таким образом автор рисунка высмеивал планы правительства по упрощению процедуры получения разрешения на расширение площади частных домов в условиях кризиса.

Однако генеральный директор RAI Мауро Мази (Mauro Masi) счел, что такая карикатура оскорбляет память людей, погибших от землетрясения, и распорядился уволить Сенезе. Кроме того, Мази настоятельно рекомендовал главному редактору передачи Мишелю Санторо (Michele Santoro) осторожнее подойти к выбору тем для следующего выпуска программы, намеченного на этот четверг.

Представители итальянской оппозиции жестко прореагировали на такое решение Мази, увидев в нем проявление цензуры, навязываемой правительством Сильвио Берлускони . "Нельзя запрещать то, что вам просто не нравится", - прокомментировал ситуацию лидер оппозиционной Демократической партии Дарио Франческини (Dario Franceschini).

Как отмечает Reuters, Annozero была одной из немногих передач на итальянском телевидении, где открыто критиковались действия правительства Берлускони, направленные на преодоление последствий разрушительного землетрясения.

Землетрясение в центральной части Италии, в регионе Абруццо, произошло утром 6 апреля. В результате этого, по некоторым данным, погибли 294 человека, около полутора тысяч пострадали. Почти 70 тысяч человек лишились крова, нанесенный стихийным бедствием ущерб, по некоторым оценкам, достиг трех миллиардов евро.

«Им гораздо проще уклоняться и платить»

Почему американские соцсети годами игнорируют российские законы и как это остановить

«Люди просто боятся»

Почему миллионы россиян верят в страшные слухи о коронавирусе, вреде 5G и чипировании Биллом Гейтсом