Новости партнеров

Загрязнение атмосферы свинцом оказалось врагом глобального потепления

Образец свинца. Фото с сайта webminerals.com

Ученые установили, что загрязнение земной атмосферы свинцом способно ослаблять воздействие глобального потепления. В частности, именно этим они объясняют незначительный рост средних температур на планете до 80-х годов прошлого века. Об этом сообщает News Scientist, а работа исследователей готовится к публикации в журнале Nature Geoscience.

В рамках исследования климатологи изучали воздействие на климат аэрозолей - смеси газа и мелких частиц некоторого материала, в данном случае свинца. Ранее исследователям уже было известно, что подобные частицы способны приводить к интенсивному формированию кристаллов льда. Эти кристаллы формируют облака в верхних слоях атмосферы. В свою очередь образовавшиеся облака отражают часть солнечных лучей, не давая им нагревать планету.

В рамках лабораторного исследования ученым удалось обнаружить, что облака, частицы которых содержали свинец, оказались заметно эффективнее в отражении солнечного излучения, чем без него. Компьютерное моделирование позволило исследователям определить, что резкий рост средних температур во второй половине XX века частично объясняется снижением содержания свинца в атмосфере.

Последние было вызвано тем, что в бензин прекратили добавлять тетраэтилсвинец, чтобы повысить так называемое октановое число топлива.

Совсем недавно другой группе исследователей удалось получить похожие результаты. Они выяснили, что рост средних температур в Атлантике был вызван снижением содержания в атмосфере вулканического пепла, а также пыли, приносимой из Африки.