Спам оказался угрозой экологии

Карта предполагаемого потепления. Шкала изменения цвета от желтого к красному соответствует повышению температуры от одного до восьми градусов по Цельсию. Изображение с сайта globalwarmingart.com

Компания McAfee изучила влияние спама на экологию. Результаты исследования появились в пресс-релизе, опубликованном на сайте компании.

Специалисты McAfee вычисляли, сколько углекислого газа (который является, согласно распространенной гипотезе, основной причиной глобального потепления) попадает в атмосферу в результате производства электроэнергии, необходимой для создания, пересылки, фильтрации и удаления спама. Для оценки количества спама исследователи пользовались данными из 12 стран: Австралии, Бразилии, Канады, Китая, Франции, Германии, Японии, Индии, Мексики, Испании, США и Великобритании.

В результате исследователям удалось установить, что энергетические затраты на спам составляют около 33 миллиардов киловатт-часов в год. По словам специалистов, этого хватит, чтобы обеспечить электричеством 2,4 миллиона домов на год.

Количество углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу электростанциями при производстве данной энергии, составляет примерно 18,6 миллиона тонн. Учитывая, что в 2008 году было разослано 62 триллиона спам-сообщений, легко подсчитать, что одно подобное письмо "весит" около 0,3 грамма CO2.

Напомним, что недавно похожее исследование было проведено учеными в отношении поисковика Google. Тогда ученые из Гарварда установили, что количество электрической энергии, необходимое для обработки всего двух запросов, сопоставимо с энергией, необходимой для кипячения чайника. В результате получается, что один запрос "весит" примерно семь граммов углекислого газа.

Кроме этого ученые подсчитали, что просто просмотр интернет-страниц способен наносить окружающей среде значительный вред. Загрузка одной страницы приводит к выделению в атмосферу около 0,02 грамма парниковых газов. В результате за день интенсивной работы со Всемирной паутиной атмосфера Земли становится богаче на 70-80 граммов CO2 от каждого пользователя.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности