Спам оказался угрозой экологии

Компания McAfee изучила влияние спама на экологию. Результаты исследования появились в пресс-релизе, опубликованном на сайте компании.

Специалисты McAfee вычисляли, сколько углекислого газа (который является, согласно распространенной гипотезе, основной причиной глобального потепления) попадает в атмосферу в результате производства электроэнергии, необходимой для создания, пересылки, фильтрации и удаления спама. Для оценки количества спама исследователи пользовались данными из 12 стран: Австралии, Бразилии, Канады, Китая, Франции, Германии, Японии, Индии, Мексики, Испании, США и Великобритании.

В результате исследователям удалось установить, что энергетические затраты на спам составляют около 33 миллиардов киловатт-часов в год. По словам специалистов, этого хватит, чтобы обеспечить электричеством 2,4 миллиона домов на год.

Количество углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу электростанциями при производстве данной энергии, составляет примерно 18,6 миллиона тонн. Учитывая, что в 2008 году было разослано 62 триллиона спам-сообщений, легко подсчитать, что одно подобное письмо "весит" около 0,3 грамма CO2.

Напомним, что недавно похожее исследование было проведено учеными в отношении поисковика Google. Тогда ученые из Гарварда установили, что количество электрической энергии, необходимое для обработки всего двух запросов, сопоставимо с энергией, необходимой для кипячения чайника. В результате получается, что один запрос "весит" примерно семь граммов углекислого газа.

Кроме этого ученые подсчитали, что просто просмотр интернет-страниц способен наносить окружающей среде значительный вред. Загрузка одной страницы приводит к выделению в атмосферу около 0,02 грамма парниковых газов. В результате за день интенсивной работы со Всемирной паутиной атмосфера Земли становится богаче на 70-80 граммов CO2 от каждого пользователя.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар