Новости партнеров

Бывший мэр Томска вышел из СИЗО

Бывший мэр Томска Александр Макаров, который находится под следствием, в понедельник, 20 апреля, вышел из СИЗО. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Управления ФСИН России по Томской области.

Освобождение Макарова стало возможным благодаря решению Верховного суда РФ, который отменил постановление Томского областного суда о продлении Макарову срока ареста. Судья вышестоящей инстанции разрешил отпустить чиновника под залог в размере четырех миллионов рублей. Об этом стало известно еще 9 апреля.

Как сообщалось ранее, в марте 2009 года содержание Макарова в СИЗО признал незаконным Европейский суд по правам человека. Он присудил российскому чиновнику восемь тысяч евро в качестве компенсации за плохие условия содержания.

Из сообщений российских СМИ известно, что у заключенного больное сердце (в частности, после ареста у него было зафиксировано предынфарктное состояние) и что он, кроме того, страдает наркотической зависимостью.

Мэр Томска Александр Макаров, напомним, был арестован в декабре 2006 года и с тех пор находился в следственном изоляторе. Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, а именно, в том, что незаконно выделял земельные участки своим родственникам, владеющим строительными фирмами. Макаров также обвиняется в получении взятки, вымогательстве, халатности, незаконной предпринимательской деятельности и хранении наркотиков.

Соучастницей по эпизоду с вымогательством проходит родственница чиновника, Нина Егоренкова.

Вскоре после ареста Макаров был отстранен от должности мэра Томска. Суд по его делу начался в ноябре 2008 года.