Новости партнеров

Ливанский генерал шпионил на Израиль через мини-бар

Сотрудники служб безопасности Ливана. Фото (c)AFP

Отставной ливанский генерал, арестованный по подозрению в шпионаже на Израиль, использовал мини-бар, оборудованный самыми современными системами связи, чтобы передавать информацию израильским спецслужбам, сообщает ливанская The Daily Star.

По словам представителей ливанской контрразведки, с помощью замаскированного под мини-бар передатчика, отставной генерал секретных служб Ливана Адиб Аллам (Adib Allam) передавал информацию через спутник.

По данным издания Al-Hayat, Аллам был известен как высококлассный специалист по сбору секретной информации и фотографированию.

Сообщается, что он был завербован еще в 1994 году в ходе поездок в Израиль. В дальнейшем он встречался с агентами израильской разведки в Европе, в основном в Италии.

Аллама подозревают в том, что он передал Израилю важные сведения, касающиеся объектов ливанской инфраструктуры накануне Второй ливанской войны летом 2006 года. Кроме того, в его задачу входил сбор данных об объектах радикального исламского движения "Хизбалла" в Ливане.

Сообщается, что у Адиба Аллама возникли подозрения, что за ним следят, поэтому он успел уничтожить ряд компрометирующих его документов. Тем не менее, в ходе обыска сотрудники ливанских спецслужб нашли карты, фотографии и другие разведданные.

Вместе с ним была арестована его жена Хайят (Hayat), а также его племянник, который в звании капрала служил в органах государственной безопасности на юге Ливана.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?