В России предложили застраховать высшее образование

Фото с сайта metrodiplom.com

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предложила внести несколько существенных поправок в закон "Об образовании", пишет во вторник "Коммерсант". Ведомство считает, что студенты вузов страны не застрахованы от получения дипломов негосударственного образца, от банкротства учебного заведения или отзыва у него лицензии. По мнению ФАС, изменить ситуацию поможет система страхования.

Так, государственные и коммерческие вузы будут обязаны сотрудничать со страховыми компаниями и за счет этого гарантировать студентам получение полного высшего образования. Другими словами, в случае закрытия вуза учащийся, который заключил контракт при поступлении, получит возможность перевода в другой университет за счет страховой компании.

Кроме того, как государственные, так и негосударственные вузы должны будут публиковать на своих сайтах сведения о бюджете, а также учредительные документы, лицензию, данные о наличии госаккредитации, а также список преподавателей, работающих в учебном заведении, и программы обучения. В настоящее время вузы имеют право не предоставлять подобную информацию.

Также ФАС настаивает на том, что система выдачи государственной аккредитации вузам должна быть изменена. Сейчас выдачей документов занимается Рособрнадзор, однако никаких специальных требований и законодательных норм по отношению к открывающимся в России учебным заведениям нет. Антимонопольное ведомство предлагает создать специальный экспертный совет (в него будут входить один представитель Рособрнадзора, по два специалиста из пяти ведущих вузов страны, сотрудники агентств занятости и международные эксперты), который и будет аккредитовывать вузы.

ФАС собирается поощрять некоторые негосударственные вузы (речь идет о тех учебных заведениях, которые работают стабильно и добросовестно), предоставляя им право допуска к бюджетным средствам. Также коммерческие учебные заведения (в том числе и дошкольные) смогут участвовать в конкурсах на получение муниципального имущества. Предложения ФАС, которые изложены в докладе главы ведомства Игоря Артемьева, будут рассмотрены 21 апреля на заседании Российского общественного совета по развитию образования (РОСРО).

Обсудить
Родина ждет
Северокорейский солдат сбежал из страны, словил пять пуль и выжил
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент