Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Мосгорсуд оправдал задержанного на "Марше несогласных" инвалида

Мосгорсуд оправдал инвалида 1-й группы по зрению Артема Бузенкова, осужденного мировым судом и Тверским районным судом Москвы за участие в несанкционированном шествии оппозиции в декабре 2008 года. Бузенков утверждает, что попал в отделение милиции случайно, а протоколы подписывал не глядя. Об этом сообщает "Время новостей".

Решение оправдать Бузенкова суд принял на основании неправильно заполненного протокола о задержании. В решении судьи Алексея Дмитриева указывается, что милиция должна была описать в протоколе обстоятельства, предшествовавшие задержанию Бузенкова. В частности, должны были быть описаны действия, предпринятые задержанным в нарушение общественного порядка.

Сам Бузенков утверждает, что в "Марше несогласных" не участвовал, а шел на спектакль в Театр сатиры. Но на выходе из метро на Триумфальную площадь в Москве студент оказался в окружении милиции, задерживавшей участников несанкционированного шествия оппозиции.

В отделении, утверждает "Время новостей", милиционеры воспользовались слепотой задержанного, чтобы заставить его не глядя подписать протокол о задержании. Спустя два дня после задержания Бузенков был осужден в мировом суде. Позже решение было подтверждено Тверским районным судом Москвы.

На проведенном 14 декабря 2008 года коалицией "Другая Россия" "Марше несогласных" на Триумфальной площади в Москве было задержано около 90 человек. Однако активистам движений, входящих в коалицию, удалось провести шествие от Павелецкого вокзала до Серпуховской площади. Сообщалось, что в мероприятии приняли участие до 100 человек.